2007年2月8日

之所謂國際化

所謂國際化令人亢奮。不過就算硬件齊全英語也還說得可以,換轉要與五湖四海各式人種溝上三五七日,那種頭痛欲裂是會令人五勞七傷的。

隨隊出發參加國際交流訓練,我那口過得吓去騙得吓人的英語加上姣婆守唔到寡的性格,總算過了一星期密集的訓練仍是整整齊齊的一個人。可是混和各式口音的英語,不同民族卻也以強橫爭勝為依歸的各國特質,到最後那天,我告訴自己,我不想再說英語了。外表的縱容與內裡的散亂無法混為一談。

團隊裡有各類似是而非的縮影

  • 靜默的德國人,他覺得說話必需小心,每每將別人的英語在腦裡翻譯為德語再轉做英語出來的時候,人家都換了話題了。
  • 含羞的日本人,煙抽得兇,但很少說話,因為英語根本不靈光,就沒有發言權。
  • 強悍的波蘭人,前BBC記者,不認輸,問到底,令人神經緊繃。
  • 穿Paul Smith的英國人,你看他就知是英國人,一旁不語,其實滿腔意見,拉你在一角,就開始說是說非。
  • 悠閒的意大利人,問她意大利分局工作忙嗎﹖不,她說意大利人從不緊張。
  • 土耳其高層,費事跟你們討論,睡到日上三竿才來訓練。
  • 英語好像非常流暢但我永遠聽不明白的印度人,以為道理總在自己一方。
  • 熱情好客的美國人,就別無其他了;但是我近年見過最謙卑的兩個美國人。
  • 只是路過也摸我小肚的巴西人,WELL,我想他真是熱情。
  • 溫文沉實的加拿大人,願意聆聽,有禮。不過加拿大真大,不同分局的人性格不一,無法一概而論。

俄羅斯、以色列、非濟等等等等。我以為從前識得個加納人就很了不起,可是這個世界真是大,也不是每個國家都能劃出定型。

訓練內容不新,人際關係的鍛鍊才是主菜。人大了,很容易什麼都不覺得是一回事。訓練員問我們每日感想的時候,某天我說是思想根本無法融會。或許,我工作這個組織的人就是強。人家吵,我也跟著吵,吵完沒事,這是「國際慣例」吧。終於必須要互相明白和諒解,如果不曉得吵是文化差異的結果,各自輕視,最後就只剩下傷。這次我學會了容忍。

13 則留言:

小奧 說...

但是我近年見過最謙卑的兩個美國人。哈哈,我,很久很久沒有再遇過了,因為我會一早關了門。

匿名 說...

At least , need to find a common topic that all people interest in is not easy.

YIN 說...

卻不知你曾遇過的人,會如何形容(你這一個)香港人呢?

平安回來了,真好。

學霖山莊 說...

邊鬼個話要起巴別塔?

攪到大家七嘴八舌, 雞同鴨講...

208/209 說...

208: 看圖識字,就是有口難言吧

209: 彷彿連那郵箱都在滴汗...

Kevin Li 說...

"終於必須要互相明白和諒解,如果不曉得吵是文化差異的結果,各自輕視,最後就只剩下傷。這次我學會了容忍。"這句說話說得好!

sunfai 說...

hehe, 呢個組織的'國際關係', 與現實世界中又有些少分別..... 比如美國同事就總不及德國同事臭串, 因為美國辦公室弱雞, 德國就有咪到又船又車咁。

感受吓綠豆大家庭都幾好 gea, empower 一下囉。

laichungleung 說...

misslee,
nyc has been in this deep freeze for more than 2-3 weeks, by my count at least. whatever you guys are doing has been too successful for my comfort.
Don't work too hard now.

MissLee 說...

小奧︰認識了才關門也不過份吧,不要走掉認識好人的份兒啊。

yin︰好問題啊,我自己在想,是一個巴巴渣渣的三八吧…

學霖︰世界有差別才美麗吧,太一樣的世界很悶人啊。

208/209︰你說了,我才覺得郵箱在滴汗…

laichungleung︰我地分局在華盛頓dc,多多支持,少少無拘!!

kevin︰謝~~~

sunfai︰empower下囉,係呀,唔係好易頂唔住嫁…都唔知綠豆好彩定我好彩…

leung 說...

假想生存在地球上每一位人士,都以無私心去建築烏托邦;中國便會有不少於13億的烏托邦意見了。

小熊云尼 說...

精彩的人們,五湖四海,各有不同,聽都覺得大開眼界,更何況你還有不同程度的接觸呢。(e.g.只是路過也摸我小肚的巴西人,WELL,我想他真是熱情。
hehehe~~~跳番part肚皮舞呀!)

learnedfriend 說...

最近也參加了一個強勢語言主道的交流會議。明明亞洲人是大比數, 最後都要以英語為大會語言。有時我都在想, 英文呀英文, 點得你咁鬼霸度, 全世界都要學你, 還要全世界的印度人講英文我都唔明, 全世界英國人開會都要講英語教材中的listening練習的口腔? 最後, 就只有一位紐西蘭代表, 公開多謝所有非英語為母語人士容忍了他們那麼多天。

會議中的爭執和誤解, 一開完會, 摸下酒杯底, 冇曬, 是為國際化。Miss Lee呢篇野寫得好應呀!

blog marketing 說...

公兴上海搬场公司是经上海市工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,家庭提供周到服务,如有需求,敬请垂询本搬场公司
强生上海搬场公司是经上海市工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,家庭提供周到服务,如有需求,敬请垂询本搬场公司
北京搬家公司,诚实信誉,管理科学化,网络化;员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;搬家公司网点分布科学,司机稳重速度!愿为北京搬家的朋友提供优质的搬家服务。
北京彩虹搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家用户免费提供纸箱。欢迎重询!
北京搬家公司,诚实信誉,管理科学化,网络化;员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;搬家公司网点分布科学,司机稳重速度!愿为北京搬家的朋友提供优质的搬家服务。
北京佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗。
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水治理专家,其推出的,定连排烟囱余热回收器,乏汽回收低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,等系列产品。
北京华夏国际机票预定中心,全程各航机票,特价机票,特价国际机票,北京机票,北京特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,折扣机票,打折的价格,增值的服务,精心哈护你的远航!
北京华夏国际机票预定中心,全程各航机票,特价机票,特价国际机票,北京机票,北京特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,折扣机票,打折的价格,增值的服务,精心哈护你的远航!
承接北京空调移机北京空调加氟北京空调回收北京空调维修业务。空调维修技术雄厚,空调移机施工经验丰富细心,空调加氟空调回收价格合理。欢迎电话垂询!
北京绿源电动车新日电动车、爱玛电动车田村专卖店,为您提供绿源电动车、新日电动车、爱玛电动车、捷安特电动车品牌电动车、电池修复电动车电池修复,价格优惠,信誉保证!
北京海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!欢迎广大企业事位来电来涵洽谈,荣幸之致!
北京金牌数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!欢迎广大企业事位来电来涵洽谈,荣幸之致!
北京保洁公司,技术监督局颁发清洗许可证的北京保洁公司。诚信提供北京保洁,服务周到,工作细心。承接楼宇外墙清洗,中央空调清洗,饭店油烟清先,宾馆保洁,托管。
星云科技,诚信于教育;研究出语言学习系统,语言实验室,数字化实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北京防水堵漏公司承接屋顶防水北京建筑防水卫生间防水北京屋顶防水地下室堵漏、别墅等防水施工,国内先进防水堵漏工艺。高性能原材料,对各种建筑的渗水漏水有针对性维修!做到绝不渗漏!电话:13051988748 皇甫先生 北京防水堵漏专家! 专业防水堵漏工程,工作心细,滴水不漏!北京防水网!