2006年3月18日

一幀照片

讓中一同學看這幀照片,拆解箇中涵意時,三班學生不約而同說這是伊拉克。

坦克車 = 戰爭 = 伊拉克。

他們可會想過,恐怖的經驗曾發生在今日「強盛」的祖國身上﹖

「沒有看過這張照片嗎﹖」我問,每班才有一、兩個同學舉手話︰「呀,好像是六四的照片。」

「小學老師沒有講六四﹖」 - 沒有。當然,課程不會包括「未定案」的歷史事件。

也顯出他們真的不太看報紙。

26 則留言:

匿名 說...

我相信历史会最终“定案”的。希望大家都能看到这一天。

Kyushu 說...

就此, Kyushu 會考慮於大學以展板形式介紹六四......

EA 說...

I was shocked and upset when I heard such comments in the past. However, now I understand that this portion of such historic moment did not occur during their lifetime so far. They simply don't know the atmosphere during the timeframe nor understand the feeling of catching up news from Beijing. They did not live through that part of history (and I hope they understand and learn the meaning of the July 1 rally).

This is part of the Chinese history and is also a current affairs matter. We have the obligation to tell them all facts, but the scary thing is that some people out there are stilling trying to distort those facts.

chloris 說...

密斯李

89年時佢地都未出世
你知道啦
現在六四已經無乜報導ga la
佢地父母都未必提

上世紀gei 事
佢地唔知ga la

林輝 fred 說...

所以其實更加要俾機會等佢地知呢件事, 做老師o既, 如果能力所及, 都希望可以同佢地講下。

我呢兩年都有幫基督徒學會/支聯會 入學校做 workshop 講六四同埋近代中國狀況, 上年都有唔少學校參加, 如果有老師有興趣的話其實都可以聯絡佢地。

jim 說...

呢幅係經典中之經典,坦克代表強權,手無寸鐵的一個人代表黎民,一個黎民擋著十多架坦克,也是中國人之驕傲。

MissLee 說...

我同意這不是學生的錯。當我知道他們未看過這幅相片時,我衝口而出說,我教,6月我會教。但怎樣融入課程裡呢﹖我要再想想。

可能我要學Kyushu找幾個學生做展版。不過Kyushu,上次你做那個伊拉克(?)展版,最後成效如何﹖我倒有興趣知道。

當然,我們都只應講付出,不問收獲。

Fred兄,可否告知聯終方法,讓我和學校商量商量。謝謝。

占兄,就只因經典這一點,都應該教啦,係咪﹖

Nelson 說...

我對這張照片的評語是:原來手持白膠袋可以咁形!

sf 說...

"也顯出他們真的不太看報紙。" 嗯, 我猜他們看電視, 而且看很多電視, 所以才聯想到伊拉克去.

=^^= 說...

「未定案」不等於未能教,一幀富意義的照片已教你的學生動腦了,期待你六月歷史的一課。
喵~芬妮老師,想不到「荒川都電車」讓我「找」到你…

林輝 fred 說...

致:公民教育組 / 通識科 / 綜合人文科 / 中國歷史科

時事學會老師 / 校長 / 班主任

由:香港基督徒學會、香港天主教正義和平委員會

香港市民支援愛國民主運動聯合會

事由:1. 誠邀出席《八九民運教材套》推介會

   2. 誠邀舉辦「八九民運工作坊」



1989年愛國民主運動肇始於前中共總書記胡耀邦逝世,北京高校學生自發悼念胡耀邦,既為胡鳴不平,亦指出政府貪污腐化成風,官倒嚴重,並提出民主改革訴求,包含對國家的期盼、對公義的堅持。「六四」事件雖已十七年,但八九民運的歷史和精神至今仍值得我們學習並謹記。



自2004年開始,香港基督徒學會、香港天主教正義和平委員會和香港市民支援愛國民主運動聯合會等民間團體及熱心人士合辦「八九民運工作坊」,到中學、社區中心和教會等進行推廣工作,希望同學和參加者能有機會認識這段歷史,了解其精神。



  我們希望能讓年青人認識八九民運的歷史,亦希望透過這段血寫的歷史讓同學思考甚麼是愛國、國民與國家的關係、甚麼是社會公義、我們在社會的責任等。過去我們曾以不同的形式及主題向同學講解八九民運,如:「尋找真相」、「甚麼是愛國」、「中國發展與人權」等。我們曾到訪二十多間中學,講解八九民運歷史及中國的發展。同學最初對這段歷史認識不多,但經過老師的教導指引後,都能體會八九民運精神,更希望能把民主理念在生活中實踐。



我們把過往到校的經驗總結起來,將一些教案編輯成教材套,編印給老師作為教學參考,亦會繼續到學校進行「八九民運工作坊」。



我們謹訂於4月8日舉行《八九民運教材套》推介會,讓更多老師及其他教育工作者了解教材套和工作坊的設計和內容,也會邀請一些老師分享教授八九民運歷史的經驗和困難。詳情如下:

  日期:2006年4月8日(星期六)

  時間:上午10時至中午12時

  地點:教協九龍會所8樓(旺角彌敦道618號好望角大廈8樓)

  內容:播放影片、教材套介紹、遊戲示範及教學經驗交流

  教材套內容:教案一:尋找真相;

教案二:甚麼是愛國;

教案三:經濟發展與人權

教案四:任意拘禁;教案五:制止政府逃責

活動建議:問答比賽、給領導人寫信、閱讀理解;參考資料及相關網頁推介

  教材套售價:50元(內附教材光碟)



如有任何查詢,請致電27826111與馮小姐聯絡。





教安!

「八九民運工作坊」工作組啟

2006年3月7日

28481k 說...

Well, you've pointed out a serious misunderstanding - June 4th can be easily forgotten as people are not voicing it enough. The younger generations don't have the tinest bit of memory about this. You reminded me to tell my sister (who is even younger than your students, Ms Lee) about this.

You can include this bit of history to May 4th, the seqeunce of events about the student's protest stems from May 4th, so you can tell the whole story from there.

匿名 說...

Miss Lee,

東南西北咱們串連了。

我還記得六四時,小學老師在體育課上,說些甚麼我全都忘記了,只記得她流著淚。課程人情,全在一心。

年輕一代不曉得六四,香港是真正回歸祖國矣。

五師兄 說...

That's true that it is a big pity that such a high impact photo would be wrongly recognized.

But as many comments mentioned, we can’t help to let this fade away as what we really care about is the feeling about the event and the photo, but not the visual effect of the photo itself. For those young kids who did not cry with us in front of the TV 17 years ago (gees, I sound very old when I mention this), they would never have the same pain in the heart even they could recognize the photo. I guess it is the same of how we always heard our Grandfather talked about 三年零八個月, or our Father talked about 文革 and 紅衛兵. To us they are really some memorable stories but not our own feeling. Of course our job is to keep the history in the book, so that even the next generation doesn’t have the same feeling, and least they know the same facts.

MissLee 說...

謝謝Fred!

船山兄,奇就奇在近排伊拉克的新聞已少了很多坦克車罷…

28481K,上年學校只講五四不講六四,已是很令咱們一代痛心的安排。五四去年在媒介也是頗舖張地報道,原因是什麼忘記了,但有一總這樣的感覺。會考慮你的建議,謝謝。

伍師兄,咱們攪教育的就知道課程的重要 - 課程也是一種政治手段啊。

貓,這樣也給你找到了。你又去日本了麼﹖多來坐啊。

LfC 說...

Issues discussed in the Peking Duck Pond.

Quote: "I agree that an increase of 'patriotic' education in HK is a worrying thing. I just think that asking 12-13 year olds to identify TTM is asking too much."

樂遊 說...

當年在私校執教鞭(兩年前),沒有資源,亦沒有李老師那樣專業扭六壬,想點子融入課堂。

我記得那年的六月四日scan了些圖作膠片,走進中四的課室(程度相信和中一差不多),說「今堂唔教上次課書。你們全年唔聽書,都算了,但希望你們今天留心上這一堂,因為我今天不是講哪一課書,但我覺得比任何一課書都重要,至少我覺得這是最值得我去教和最值得你去知的事」....接著是沉悶的講述,和去(膠)片。

雖然,施教者毫無趣味和技巧可言,但那一堂是很「有趣」的經驗。學生看著膠片中的坦克和血初初是談談笑笑,吵吵鬧鬧的,但一幅一幅的去片,和低沉的描述,他們面容卻在改變,變得詫異、沉默、默然.....沒有人睡覺,也沒有人造聲。

可惜,他們不及李老師學生有福,有位肯用心的老師。

過路人 說...

每次知道老師願講六四,學校願搞記念六四活動,都很感動。

雖然我不是你的學生,也不是死者親戚,亦不是教育部門領導,但都很想講一句︰Miss,多謝你。

Poey 說...

Miss Lee, 謝謝你。

謝謝你對教育的熱誠不單限於把它看待成一個工作。

MissLee 說...

IFC,謝謝你的提點。其實我也沒有'complain'這個情況。正如EA同Chloris同五師兄提到,他們那時還沒有出世,要他們與我們這一代有著同樣的感難,未免強人所難。

不過,我們這一代,心裡有條刺,有個夢未完,年復年地在盼望著。思存兄說得更好︰「更大的痛,來自於殺害之餘還要誣蔑。」(http://www.seechuen.com/blog/)

我問同事E,是不是我太一廂情願,將「個人喜好」勉強加入課程裡。她說,是歷史就可以教,如何判斷就由得學生自己吧。我們的責任,就是要告訴他們。

樂遊,最近我也有這樣的經驗。教新聞攝影,將一幅幅歷史與人間悲劇展示出來,平日嬉皮笑臉的學生們也會靜下來。

每個人心底總會有點良知。

POEY,應該做的,就讓我們一起去做吧。有時,世界的是非黑白,顛倒得太厲害了。

Kursk 說...

所以我們應該珍惜有自主編輯課程的機會。

eggsplash 說...

南京大屠殺也在許多年前發生
我們都知道
奇怪他們怎會一點也沒見過這幅照片?
不看報,電視也會有翻拍照片吧

記得有一年在外地
正值六四某周年紀念
想起六四不知為何很傷心
就打電話給星加坡朋友
她一點也沒法理解
當時我很震驚
這才明白到雖然都是華人
但這件事情上不是華人就會有一樣的感覺

下周有事相請MISS LEE幫忙
本人在雅虎.COM有同名電郵(不用HK)
請聯絡
謝!

Kyushu 說...

展板展覽尚在預備中, 因要預備列席立會, 實在忙得不可開交。預計首個展覽為簡述世界局勢, 如埃塔(ETA) 棄用武力、車臣換總理、米洛舍維奇死去等。

我們的責任, 是把歷史赤條條的展現在同儕的面前, 令他們思考、分析。

匿名 說...

原來手持白膠袋可以咁形!
哈哈!謝謝!!

Kwun Tat 說...

我係個中五既學生,雖然無經歷過六四,但係我個Hist呀SIR都有同我地講過關於六四既事,我地全班聽完之後都好有感觸,當中一張圖片有好深刻既印象係一部單車被轆到碎片,但最重要既係有血有肉夾雜其中....
之後聽到馬力話六四無屠城,更話可以用豬黎做測試,實在令人覺得毫無說服力之餘又令人髮指。

匿名 說...

Float in the fallen leaves above water Friendship that suitable for The Fructus Gardeniae flower is in bloom Brush past Salute, my life You are injured by me We are not so good as children Eternal memory Aftertaste romance It is hopeful that there are lives Don’t lose oneself 24 things that don't lie in in life Supreme realm relented in life Level that determines oneself to accomplish Two things which the woman should learn Ten years later, remember marrying me Two teenaged girls should have some following thoughts!Wind chasing Curve of life Play among soul Thought chip The South of the misty rain Three kinds of mood of three periods of times Love and friendship A woman's most romantic thing Grief of the peacock A woman is so old and feeble Satisfied, will be happy Don't untie the third button Carrot, egg and coffee Late reason Used to a person I like setting out