2005年8月19日

加沙

昨晚BBC與CNN突發報道以色列軍隊開始收拾加沙對峙多日撤離猶太殖民局面。以色列發言人指清場過程順利,畫面所見女住民掩面痛哭,由軍方陪同下離場。巴勒斯坦官員則指摘以方「偽善」與「雙重標準」︰「你現在看到,他們是可以不用暴力的。」他擔心今次以方單方面撤出只是另一項更大的圖謀。分析員解釋長居殖民區的民眾都是被政府強行遷移入住的,這些猶太人在殖民區居住38年,現在要離開家園,也是受害者。 我對中東新聞一向是不清不楚,聽幾多次都不明白。我只能二分地對號入座,例如以色列是美國的盟友,獲美國力挺以維持美方在中東的影響力,奸的。什麼影響力﹖如何抗衡﹖只是石油問題﹖一概不了解。猶太人則是個花果飄零的民族,在美國財雄勢大,但又受盡歧視,忠的﹖又不見得。但又記起阿水引述,聖經話一旦巴勒斯坦成功立國,就會世界末日云云,幾驚。 上網看資料,系統實在龐大,落在我對英語零耐性的腦中又是不了了之。今次是以方首次單方面撤出巴人地區,歷史意義重大,但鮮見本地傳媒報道,主要是零星衝突畫面,整個星期都輪不到重點國際新聞,路都讓給中俄軍演、抗戰勝利60年,還有趙海珠日本專程街訪抗戰、地震和鰻魚。 蘋果最近改革國際版,出版「蘋果世界」,但排版選材非當「騎呢」。雖然頭版報道當天重點「硬」國際新聞,但第二版即轉軚軟銷國際花絮,有時第三版又走回頭報道硬消息和中國新聞。以往在副刊才出現的肉感美女搬至世界版,真箇兒童不宜。 以為巿面有三份免費報紙,讀者選擇多了嗎,可惜三份報紙由內容選材到版面設計均如出一轍。傳統報紙如臨大敵,將報紙更「大眾化」迎戰,報紙看不看其實沒有所謂。對AM730尤其失望。頭條日報抄自己星島而已,但730照抄都巿日報就對不起創意無限的香港人啦,尤其730的對像是年青人。只是如此這般,傳媒主導,香港再多幾個沈旭輝也無補於事。

10 則留言:

星屑醫生 說...

除了連鎖信之外﹐原來還有連鎖blog——Blog Tag﹗

我被Stannum 點中了﹐要我寫五點自己的怪癖﹐還要點五位網友把這連開去……

所以點了你.

是個好題材呢, 能讓別人更認識自己.

匿名 說...

星期四的scmp用了gaza做頭條。

大眾化是等號於膚淺、即食、抄襲嗎?

路人丁

Florence 說...

香港傳媒一向報道中東局勢的篇幅不大,可能因為無市場, 小妹對中東新聞也不太認識. 關於免費報紙市場, 又有報館要搞了, 搶廣告嘛.

MissLee 說...

丁先生︰大眾化無罪,但無選擇就無天理。現在是資本主義下的共產主義!

匿名 說...

其實,香港能夠選擇的東西還蠻多。

如在互聯網上任奔馳.....如那天在亞麥書房買到的Sainkho Namtchylak.......如在亞闊網站聊天........願同志們共同努力,把新鮮有趣的資訊帶來小島。

燎原火 說...

老師,你是用i-cable的嗎?連不到blogspot應該是埃畸寶的問題了,我有幾位用i-cable的朋友都連不到呢...

p.s.我第一次在這兒留言,打擾了!

MissLee 說...

燎原火,隨便打攪!

連到了嗎﹖或可參考日不落(http://sunneversets.blogspot.com/2005/08/i-cable-blogspotcom.html#comments)

燎原火 說...

連到了,感謝。

匿名 說...

對不起,看了一陣,不吐不快。
你很坦白的說自己對中東問題一向不清不楚,然後見CNN及BBC大做加沙撤離,就忽然覺得這是頭等大事,得罪講句,這樣甘受西方主流媒體帶引,才叫膚淺吧。
還有,今次以色列撤出巴人地區,大部份報紙的報導篇幅其實也不算少,只是不在頭版而已。讀報不是只讀頭版的吧。
還有,如果真的有作比較,市面上三份免費報從內容取材到風格都明顯有很大分別,不知從何得出「如出一轍」的結論?大概共同點都是免費而已。

MissLee 說...

無名氏君︰你的邏輯很有意思,我會再想想,真的。

最初不是從BBC和CNN看到有關新聞的,是從本地報章留意到的,我也不是只看頭版,只是不看體育娛樂和馬經。本地報章報道了撤離的開首,而報道過程則集中在衝突,是叫我覺得不充份的原因,所以再在西方媒體找資料看。

新聞學的第一課是教,新聞永遠沒有客觀,就算你看本地新聞,也沒有客觀。我會叫學生多看不同地方背景的報道,讓學習新聞變得立體。

認同西方媒體便叫膚淺嗎﹖還有,在這篇小文裡,我從沒有說本地媒體膚淺,只是覺得不足。

你又如何看以軍單方便撤出加沙﹖你認為這件事重要嗎﹖如否,為什麼呢﹖請不吝賜教。