2006年2月8日

小城略影

就香港長遠發展提意見的策發會,大膽提議香港扮演協助兩岸統一的角色,還要讓內地參考香港「適用於內地的行政體系」,原因是當國內其他城巿掘起的當兒,香港正被「邊緣化」,香港必須尋求新的價值。

香港對統一台灣起示範作用的角色減退,加上上海等大城巿的掘起,在全國的政治作用褪色,利用價值漸減。香港應全力發展經濟,保持其競爭力,此亦為香港一直賴以為生的價值所在。如今忽發其想,提議如此古怪的點子,只是不自量力,高估自己,看不到香港在全國發展趨勢中的位置。

策發會的職能,開宗明義是向行政長官「就政治發展及提升管治質素的路向和策略及管治課題進行研究」,與內地關係則主要「就具有策略意義的經濟發展課題進行研究」。縱使經濟與政治分不開,但自己的政制發展也做不了主,便妄想倒過來影響內地,這個綱領,似乎起得大了點。

已是花瓶角色也擔不了的策發會,還要讓會員們花資源發花癲,作個人愛國表演,小巿民可否與申訴專員公署交流交流﹖

不 知何時梁文道曾經指出,香港的政治發展必須對應在一國的框架內。香港要落實普選時間表,還看內地政治氣候何時開放。觀乎冰點、新京報等事件,國內政治氣氛 還很不穩定,經濟並未推動到政治相應向前滾動。內地政治一日不向民主發展,我們也只能空想香港有普選 – 中央放得一個城巿,也放不了另一個,徒添社會不穩定因素,這並不是北京所樂見的。

報載左派不滿曾特首委任劉細良為中央政策組全職顧問,而民建聯29歲的陳克勤任特首辦特別助理,已能保住黨籍之餘,左派班人還質疑「特別助理」只不過是做「跑腿、影印工作」,政府根本是偏袒民主派云云。左派公開自我矮化表不滿,像極小孩子撒野 - 影印一點也不簡單啊。民建聯何不拒絕出任此職﹖

政治人物過份膨脹,不理解自己的位置,政治人物仍喜假大空,文化落地生根。

7 則留言:

匿名 說...

「特別助理」一個月7皮!!

「強政厲治」都需要耍手段碼著保皇黨。我替特首感到悲哀!

民建聯說得很對。政府還是很忌畏民主黨。

金子

Martin Oei 說...

陳克勤我也算認識,他是一個人才。不過,現時送他入去當什麼特別助理,肯定是揠苗助長。

政治人物,從來都需要各種磨練才能成大器。劉細良做過民主黨研究部主管,經歷過少壯派與主流派大戰,臨立會落車,香港周刊沙塵滾滾的競爭,一個人背著一個大班留下的爛攤子,然後走下去,將《茶杯》變成一本文化雜誌。還有,商台封咪事件期間,商台一台台長辦公室變成心戰室的日子。

陳克勤真的入去影下印,見識下政府決策還好,我怕他在民建聯的長輩,教他不是做這樣的踏實事。

民建聯那種永遠伸手黨的姿態,我們把香港前途交託給他們,牙煙得可以。綜援不見得養懶人,但香港政治制度,養了一群不思進取的政治大食懶。

Sunny Chan 說...

民建聯真是小氣又小家,俾你入又話做阿四、又話偏袒民主派,唔俾你入又話冇份!

eggsplash 說...

轉成白色,兩顆眼球沒那麼吃力了

初看有關左派不滿的新聞
都有同感
不過後來想想
這畢竟是小道消息
是被挖出來講的
而不是他們親口向大家講的
我們在某時某刻
總也有過吃不著的酸葡萄吧
只是沒公開說吧
不也一樣嗎?
只是我們不是公眾人物
所以記者才沒有閒情挖我們在想什麼
這次就饒了那些人吧

MissLee 說...

嘩,七皮都幾係野喎…如果做影印就收七皮,咁都唔怕做喎…

記者當然時鍾意誇大同無野搵野黎講同段章取義啦,不過你睇係班友仔既長期表現,就知他們的黨文化如何。不過咁,無腦還無腦,易受人搧動又鍾意搧動人,但人地日益壯大,又係事實喎。咁既質素都壯大到,你話係咩原因呢﹖

Martin Oei 說...

1. 曾鈺成今日上電視批劉細良,真係講到出口。

2. 有咁的選民,就有咁的黨,大家想想民建聯是什麼土壤栽培出來。

eggsplash 說...

我都知佢地有案底
只係想比個機會佢地
唔想因為佢地一向係米田共
而認定佢今次又臭多一次
但講到出口GE話
咁就幫佢唔到囉

社會本來就係無知多過有知者
有理說不清
如果唔係點會亂足幾千年