2006年1月27日

李太投訴今年報紙和屋苑送不夠揮春,懷疑經濟不景,商人縮皮。依往年通常是報紙雜誌(特別是蘋果和壹仔)、銀行和某幾間保險和地產公司送揮春的慣例看來,推斷這些行業或商號經營困難,也不無道理。今早見蘋果話送麥兜扮老虎(點解唔係扮狗﹖)的海報,立即左翻右揭,原來印了在A24版,色水同獨立海報差咁遠,當然無留到啦。 *** 昨日見到有酒家推出鮑魚蘿蔔糕,完隻鮑魚放在又圓又白的蘿蔔糕上,又有人加入魚翅和燕窩炮製「超級至尊蘿蔔糕」,酒家還興致勃勃,我就覺得折墮到暈,唔知食緊蘿蔔定鮑魚。蘿蔔講求清甜,鮑魚根本就無味道,李老闆話全靠打個茨汁,兩樣野咁溝,為豪氣而豪氣,你估香港仲係國內同胞要食十幾萬一餐團年飯咩,港燦呀港燦。 抄段陳雲在《五星級香港》講香港旅遊業時,論及盆菜宴作為香港特色菜︰ 「民間方面,早陣子流行吃新界客家菜農村的『盆菜』,在文化創意上也是差強人意。『盆菜』本是把豬肉和雞鴨肉和鹹菜豆腐一層層放在木盆裡,在祭禮之後眾人用筷子在盆中夾食的農家粗菜。若是推行得當,『得時』和『得地』(注意時節和地點),適當轉化其文化意義,本來可以成為民俗食品…但是缺乏文化想像力的鄉村食店和新界茶樓,走不出奢侈化、貴格化和精緻化的商業路子。今日的盆菜用料,有鮑魚有翅,無疑是矜貴了,也乾淨衛生了,但文化內容慘淡貧乏,沒有知識和創意,金錢買不了文化,反而糟蹋了文化。精神的貧窮,正是現代華人社會的悲哀。」 此乃作者在2000年的感想,套在今天,仍然受用。習非成是,還洋洋自得,文化之沒落也,哀哉,噢,唔係,掌咀,應該恭祝各位萬事如意,身體健康!

18 則留言:

日不落 說...

也祝 Miss Lee 心想事成,身心安康!
年初 X 見 ~

華利 說...

不知道為什麼,香港都已不是「發展中」地區,不知是留戀金融風暴前的虛浮,還是小農社會人格驅不散?看不到自己的特色,不去好好保存自己的文化,只管要豪,媚俗得很。老是說要追上外國大城市,卻學不到別人的精緻和承傳傳統的態度和精神。

年廿九啦,順祝新年快樂!

ailie 說...

中國人總覺得摻有山珍海錯的,才是好東西。

家姐收到一合四色年糕,其中一塊是什麼什麼魚翅糕,撇開捕殺鯊魚的人道問題不理,翅針入糕,浪費之餘,還不及大菜爽口。相比於金箔,翅針裝飾作用甚微,故亦不及格。

把山珍海錯胡亂入饌,讓人食而不知其味,並鼓勵販子繼續大量捕殺野生生物之作無謂飲食用途,罪過罪過。

我又諗起jamie Oliver反轉英國飯堂個節目裏面同細路講食物來源果場。

eggsplash 說...

我嗰邊盆桔靚過你個棵,呵呵呵

eggsplash 說...

揮春要贊助
好景咗D商家仲使乜派免費餐吖

***********************

早前亦好像有村民批評盆菜太豪華
但傳媒是枚放大鏡
相信傳統盆菜還是有的
只是沒人提起而已

正如allie所言
中國人總覺得摻有山珍海味的,才是好東西
可能是為了好客
亦可能為了賣貴D
對A來說鯊是動物
對B來說是食物

衣食足, 然後知榮辱
大家觀點/喜好/層次不同
take it easy
為個盆菜都要哀
好易變屈原架~~

eggsplash 說...

揮春要贊助
好景咗D商家仲使乜派免費餐吖

***********************

早前亦好像有村民批評盆菜太豪華
但傳媒是枚放大鏡
相信傳統盆菜還是有的
只是沒人提起而已

正如allie所言
中國人總覺得摻有山珍海味的,才是好東西
可能是為了好客
亦可能為了賣貴D
對A來說鯊是動物
對B來說是食物

衣食足, 然後知榮辱
大家觀點/喜好/層次不同
take it easy
為個盆菜都要哀
好易變屈原架~~

eggsplash 說...

電腦故障POST了兩次
麻煩李老師刪掉一個,謝
(刪埋呢個)

Sunny Chan 說...

相信只有香港這個低俗的資本主義社會,才會產生出這樣低俗的文化,才會商人把鮑魚、魚翅、燕窩、元貝當作蛋撻、月餅、椶和蘿蔔糕的材料。這些商人無所不用其極地去破壞傳統節日食物的本質,轉化為不倫不類的商品。實是令人惋惜和慨歎。

MissLee 說...

蛋呀,摘個桔我食下啦咁~~我就係凡事去得太盡,諗得太多(或者唔夠多,否則人生便不會有那麼多大頭佛!)這陣子應該輕了兩磅,正!

我估傳統盆菜梗仲有,但會不會(a)大家已忘記傳統盆菜的樣子 (b)大家食慣貴價盆菜,食唔番轉頭d農家菜!(c)農家粗菜變成集體懷緬,不過呢樣都走唔甩囉。(d)根本已不會再有純種傳統盆菜出現!

港燦 說...

當年小燦曾被一位外國交換生問 : 一班人在一盤菜上齊齊洗筷子,有無想過衛生問題 ?
我答 : 這代表一班人無分尊卑,平起平坐,享受一年耕耘的收成。

你們會如何回應他 ?

Miss Lee,燦媽說,上年民政事務處和仁愛堂 [?] 在天馬艦搞的萬人盤菜宴,反而較接近豬鴨 [因禽流感,以蝦代雞] 肉和菜 [主辦單位特別強調乃新界有機菜,旨在推廣] 和豆腐一層層放在木盆的傳統用料、擺設和煮法。

MissLee 說...

如果是外國人問,我諗我會好容易擺個戰鬥格,然後話︰我地中國人好重視家庭觀念,大家一齊食一盆菜無咩所謂。好似你話咁,無分彼此嘛。或者可以再加句標準中七CLC答案,嗱,你睇你地西方人吃飯,一人一碟,就個人主義好多啦。(當然,西方家庭也會從一大盆薯蓉呀成隻雞呀咁,叉埋自己道食,不過總之唔係我地係咁夾囉。)

今日同班朋友飲茶,我話攞公筷,佢地仲話無所謂。大家朋友,無計,因為互信。

民政事務處搞盆菜宴的款式接近傳統,咪好囉,應該係咁。不過又可唔可咁諗,係接近傳統定為節省成本呢﹖政府攪萬人宴,點放鮑魚呀﹖總之,貼近本身的模式是好的,莫理原因。我地學校同事一齊食盆菜,負責人都係專誠找間標榜傳統盆菜的公司的。

同事閒人 說...

miss lee, 祝你從心所慾,狗年行大運!

鳳凰藍 說...

新年快樂!祝Miss Lee身體健康,萬事勝意,如意吉祥,靚足一世,笑口常開!Yeah!時間剛剛好,大年初一新蒸頭啊!新一年新氣象啊!恭喜恭喜!

eggsplash 說...

唏,羅文都有唱啦
變幻原是永恒~~~~~(震音)
又唔係初戀情人
唔使咁執著佢係咪ORIGINAL喎

咪再瘦亦咪再愁啦
祝狗年走狗運(唔係鬧人)
恭喜發財!

eggsplash 說...

我得一粒桔!(請過我個邊睇睇就明白)
唔畀得你架!

阿晨 說...

祝您身心安穩,好事自然來。
好氣好力,唔洗尋尋覓覓。

家人都身體健康,心想事成。

熊一豆 說...

李老師,新一年開來新氣象,祝凝神養氣,筆下繼續洋灑﹗

新年快樂﹗

(喂,妳個阿晨,做乜去到邊,都排係妳後面~~)

:: Earpassion :: 說...

這樣看吧,有人買才有人賣,三萬九一盤蘿葡糕也有人推出,証明香港的經濟的確好轉了。:P